您现在的位置:首页 > 法律援助
全文检索
法律援助
 
法律援助
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

沂水县司法局开展上半年人民调解案卷评查活动
[字号: ] 2017-08-08   
 阅读次数:197

为进一步规范全县人民调解工作办案程序,不断提升人民调解工作的质量和水平,近日,沂水县司法局组织开展了上半年“人民调解案卷评查”活动,对符合条件的案件调解员进行了办案补贴发放工作。

截至目前,全县各级调委会共申报人民调解案卷727件,评审通过634件,案卷评查通过率为87.2%。本次评查从案卷中人民调解文书内容完整,书写规范、清楚;调查记录及相关证据充分、真实、有效;调解案件适用法律、法规正确;人民调解协议书要求权利义务明确具体;协议的履行时间、履行地点、履行方式要明确;全部当事人、参加调解的调解员和必要的在场人要在《人民调解协议书》上签名、摁印,并加盖人民调解委员会印章,写明完整的调解日期;回访记录要求记载协议履行情况、当事人对纠纷调解的意见等7个方面开展评查工作。从评查情况来看,绝大部分调委会都能够按照人民调解工作程序,认真做好矛盾纠纷的申请、受理、登记、调解记录、调解协议书制作、回访等工作,制作的人民调解案卷基本达到“程序到位、事实清楚、证据充分、记录齐全”的要求,为实现全县人民调解案卷规范化、格式标准化制作奠定了良好基础。

评查工作发现了调解工作和案卷制作方面发生的一些共性问题:主要表现一是人民调解协议书用语不精确,法律用语不规范;二是当事人主体不适合;三是相关证明材料不齐全;四是调解笔录记载内容不明确;五是履行协议的方式、地点、期限填写不完整;六是案卷制作、装订不规范,存在资料缺失遗漏情况。下一步将认真安排好问题整改工作,并大力加强人民调解员能力培训,切实提高案卷制作质量。

通过加大对人民调解卷宗评查力度,及时发放人民调解案件补贴,不断提升了人民调解工作的质量和水平,提高了专职人民调解员的工作积极性,也充分发挥了人民调解在预防化解矛盾、促进社会和谐稳定中的作用。




    返回    打印

相关内容

  平邑县法律援助中心开展精准扶贫专项活动 [2017-11-22]
  河东区召开法律援助业务培训会 [2017-11-22]
  沂水县开展法律援助、公证扶贫服务集中宣传活动 [2017-10-27]
  河东区法律援助中心开展“普及社科知识 法律援助先行”宣传活动 [2017-10-14]
  兰陵县举办“做好法律援助 助力精准扶贫”法治宣传活动 [2017-10-12]
  郯城县司法局开展“法律援助你我他 和谐建设到万家”宣传活动 [2017-09-30]
  蒙阴县法律援助中心开展法律援助进社区宣传活动 [2017-09-29]
  沂水:法律援助进集市 [2017-09-21]