您现在的位置:首页 > 法律援助
全文检索
法律援助
 
法律援助
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

河东区法律援助中心严把案件补贴发放关
[字号: ] 2017-07-26   
 阅读次数:168

 

为规范法律援助专项经费的管理使用,确保援助案件办案质量,增强承办律师的责任心,河东区法律援助中心将办案补贴的发放与办案质量挂钩,按案卷质量将补贴发放分为优秀、良好、合格三档,实行严格审批制度,进一步提升法律援助案件质量,提高律师办理法律援助,办好法律援助的积极性。审核时,坚持三步走。

第一步,办结后,承办律师按规定及时向区法律援助中心报送案卷材料,中心认真审核承办律师责任心程度、案件材料齐全程度、案卷装订规范程度及在办理案件中是否出现违反职业道德、执业纪律或收取受援人财物等情况,通过审核后即作为合格卷,及时予以发放补贴。

第二步,从全区案件评估专家团中,随机抽取2名人员对案件的办理质量采用“100分制”进行质量评估,主要涉及会见过程了解是否详细、庭审过程是否全面、法院是否采纳辩护意见等,按照得分将案件分为3档,实现了公平公证评比案件。

第三步,利用《案件回访质量考核表》对所有法律援助案件进行回访,回访过程中,群众或者庭审人员提出相应问题,并查证属实的,取消案件评优资格,按照合格卷进行发放。通过回访实现了日常监督与案件监督同步进行,进一步提高了案件规范化程度。

通过规范援助案件办案补贴发放,实现了对承办律师的有效监督,约束了承办律师的行为,增强了律师严格依法办案、服务群众的意识,提高了法律援助的办案质量,使法律援助机构更加充分地发挥好“社会弱势群体法律保护神”的职能作用。使得上半年度办理的所有案件群众满意度达到了100%。 

 




    返回    打印

相关内容

  平邑县法律援助中心开展精准扶贫专项活动 [2017-11-22]
  河东区召开法律援助业务培训会 [2017-11-22]
  沂水县开展法律援助、公证扶贫服务集中宣传活动 [2017-10-27]
  河东区法律援助中心开展“普及社科知识 法律援助先行”宣传活动 [2017-10-14]
  兰陵县举办“做好法律援助 助力精准扶贫”法治宣传活动 [2017-10-12]
  郯城县司法局开展“法律援助你我他 和谐建设到万家”宣传活动 [2017-09-30]
  蒙阴县法律援助中心开展法律援助进社区宣传活动 [2017-09-29]
  沂水:法律援助进集市 [2017-09-21]