您现在的位置:首页 > 法律援助
全文检索
法律援助
 
法律援助
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

莒南:从细节出发,提升未成年人群体法律援助服务质量
[字号: ] 2017-07-21   
 阅读次数:277

 

莒南县法律援助中心在开展未成年人群体法律援助工作过程中,针对未成年人生理、心理等方面与成年人存在较大差异的这一特殊性,积极探索未成年人群体的法律援助工作模式,进一步提升未成年人案件的法律援助服务质量。

在法律咨询服务与宣传方面,针对未成年人心理矛盾性明显、自我保护意识不强等特点,充分利用法律援助私密接待室,同时积极安排法律援助志愿者定期到学校宣传法律知识,提供各类法律问题解答和咨询服务,树立未成年人维权意识。

在援助案件指派与承办方面,积极开通未成年人绿色通道,简化审查、指派程序,使每一位未成年受援人都能及时得到法律援助。同时针对民、刑事案件的不同属性,根据个案情况,选择最佳援助方案。针对重大特殊案件,成立案件研究指导小组,集体讨论,确保未成年人案件中的的社会保障角色不缺失。

在法律援助审查与监督方面,根据未成年人案件的特殊性,积极采取加大案件的实质审查力度,全面落实案件全程跟踪汇报制度,及时了解法律援助案件实时办理情况,不定期派员旁听未成年人刑事案件。进一步完善案后监督,严格案卷归档制度,通过向受援人发放法律援助征询意见表等措施,最大限度地保护未成年人合法权益。

截止到7月,莒南县法律援助中心共受理未成年人案件8起,其中民事案件4起,刑事案件4起,充分发挥了法律援助的社会保障职能,确保了未成年人群体能够得到及时、便利、优质、高效的法律援助服务。




    返回    打印

相关内容

  沂水县法律援助中心开展妇女维权宣传活动 [2018-03-14]
  兰陵县开展“法律援助 法惠妇女助和谐”主题宣传活动 [2018-03-10]
  沂南县法律援助中心开展妇女维权法律宣传月活动 [2018-03-08]
  平邑县法律援助中心开展精准扶贫专项活动 [2017-11-22]
  河东区召开法律援助业务培训会 [2017-11-22]
  沂水县开展法律援助、公证扶贫服务集中宣传活动 [2017-10-27]
  河东区法律援助中心开展“普及社科知识 法律援助先行”宣传活动 [2017-10-14]
  兰陵县举办“做好法律援助 助力精准扶贫”法治宣传活动 [2017-10-12]