您现在的位置:首页 > 司法考试
全文检索
司法考试
 
司法考试
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市委常委会听取省“六五”普法依法治理检查验收组到我市检查验收情况汇报
[字号: ] 2015-10-02   
 阅读次数:2989

 

    市委高度重视普法依法治理工作,在省检查组完成对我市六五普法依法治理工作的检查验收后,于9月30日召开市委常委会议,听取检查验收情况汇报,研究部署进一步加强普法依法治理工作的措施。市委书记、市人大常委会主任林峰海主持会议并讲话,市委副书记、市长张术平,市委副书记张宏伟等领导出席会议。

    会上,市司法局党组书记、局长,市普法依法治理工作领导小组办公室主任邵明川汇报了省“六五”普法依法治理检查验收组到我市检查验收情况。

会议总结了全市的“六五”普法依法治理工作,指出,2011年以来,全市的普法依法治理工作全力围绕服务保障全市经济社会科学跨越发展,以“法律六进”为载体,深入开展法治宣传教育,扎实推进法治临沂建设,公民法治观念和法律素质明显增强,全社会法治化管理水平日益提高,为建设“大美新”临沂营造了良好的法治环境。

    会议指出,要继续深入学习领会党的十八届四中全会精神,提高对普法依法治理工作的思想认识。牢固树立依法治理的理念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。围绕党委政府中心工作,服务经济社会发展的大局,更好地适应全市科学跨越发展的新需要,适应人民群众的新期待,确保普法依法治理工作的正确方向。

会议强调,要继续强化组织领导,健全普法依法治理工作的保障机制。完善市普法依法治理工作领导小组议事制度,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,增强部门协作。把法治教育纳入精神文明创建内容,领导干部普法考试成绩纳入学法用法档案进行实绩考核。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,强化普法办公室力量,配齐配强专兼职普法队伍,做到人员、经费、责任三到位。

    会议要求,要继续增强中心大局意识,服务经济社会发展。进一步整合资源,发挥职能特点,构建与我市经济社会发展相适应的多元化法律服务体系。进一步做好政府法律顾问工作,充分发挥职能作用,有效防范和化解社会风险。继续深入开展“法律进企业”,开展专项法治宣传活动,为企业提供更加多样化的全方位、及时、有效的法律服务。会议要求,要继续丰富普法形式,增强普法依法治理工作实效性。利用重要节日和农忙季节的田间地头等节点和场所,通过富有地方特色的形式进行集中法律咨询和法治宣传,使广大群众在寓教于乐中接受法治教育。加大公共媒体法治文化传播力度,用群众身边的人和事以法释惑,用生动具体的案例、通俗易懂的群众语言普及法律,用高效的法律服务为群众排忧解难,形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的法治文化传播态势。开展送法下乡、送法入户等活动,及时满足群众的法律需求,提高实效。

    会议强调,要认真学习贯彻白院长、市委林书记重要讲话精神,以这次检查验收为契机,全面总结经验,查找问题,研究对策,巩固“六五”普法依法治理工作取得的成果,积极谋划“七五”普法依法治理工作规划,加快推进法治临沂建设。




    返回    打印

相关内容

  2016年国家司法考试报名工作顺利结束 [2016-07-21]
  市司法局圆满完成2015年国家司法考试临沂考区考务工作 [2015-09-22]
  临沂考区关于2015年应届毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告 [2015-06-24]
  临沂市司法局关于2015年国家司法考试有关事项的公告 [2015-06-08]
  临沂市司法局关于做好2014年法律职业资格审核工作的通知 [2014-11-26]
  临沂市司法局关于颁发2013年度大三考生法律职业资格证书的通知 [2014-09-30]
  2014年国家司法考试临沂考区考务工作顺利完成 [2014-09-28]
  市司法局部署2014年国家司法考试考务工作 [2014-09-19]