您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

郯城司法局四举措加强律师队伍建设
[字号: ] 2017-02-20   
 阅读次数:3683

近年来,郯城县司法局采取有力措施,坚持不懈的抓好律师队伍建设,充分发挥律师经济社会建设“加速器”、法治建设“助推器”、平安维稳“稳定器”的作用,律师队伍朝着专业化、规范化、团队化方向有序发展。

一是加强业务素质建设,提高整体素质。以提高律师的服务能力为重点,多渠道、多形式地抓好律师执业技能培训,积极组织郯城律师参

加省律协开办的专题理论研讨会;鼓励律师参加学历教育,每季度组织一次培训会议,邀请检察院、法院、省级优秀律所主任讲座,加强向其他先进市区的学习,组织律所主任到青岛市君正律师事务所学习交流。同时,进一步健全监督约束机制,严格律师执业纪律,明确划定律师执业不得触碰的“六条”红线,先后清理私设律师接待室一处,暂缓注册一人,受理投诉律师事务所多起,均给予投诉人妥善答复。 

二是发挥律师专业优势,积极参政议政。对在担政府任法律顾问、村居法律顾问、参与涉法涉诉信访申诉工作做出贡献的优秀律师,积极推荐参政议政。先后有三人当选县政协委员,5人当选市律协代表,2人当选市律师协会理事,张鹏举律师当选山东省优秀律师,这在郯城律师发展史上也是首次。律师围绕党和政府的中心工作、改善民生以及改善律师执业环境等方面积极建言献策,提出建议30多件,积极发挥了律师参政议政的重要作用,极大地提高了律师行业的社会影响力。  

三是加强律师行业党建工作,以党建促所建。“两学一做”学习教育活动为契机,该县律师事务所全部成立党支部,做到哪里有律师党员,哪里就有党组织,哪里有律师,哪里就有党的工作,积极开展两学一做活动,根据各支部特点和实际情况,量体裁衣制定学习计划,召开“两学一做”学习教育交流推进会,开展联合支部专题党课,组织律师党员到郯城县鲁南第一支部学习教育。同时为加强党支部班子建设,选派司法局先进党员到律所担任支部成员,充分发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。 

四是完善律师执业保障机制,创造良好律师执业环境。制定部门联席会议制度,由司法局牵头,定期召开公检法司和律师代表参加的部门联席会议,对律师权益保障存在的突出问题进行调研,制定针对性举措,开通律师执业绿色通道,依法保障律师知情权、会见权、阅卷权、申请收集和调查取证权等权利;在法院、看守所建立律师专门通道,维护律师尊严,同时建立侵犯律师执业权利案件快速处置机制,对侵犯律师权利的行为及时调查,协调处理。




    返回    打印

相关内容

  临沂市律师协会举办2018年度第一期实习律师考核面试 [2018-02-07]
  市律师协会开展走访慰问活动 [2018-02-07]
  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]