您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

全市律师管理工作会议召开
[字号: ] 2016-11-11   
 阅读次数:5796

 

1111日,市司法局召开全市律师管理工作会议,认真学习贯彻上级关于深化律师制度改革、加强律师管理教育系列文件精神,研究部署当前和今后一个时期贯彻实施的工作任务,进一步深化律师制度改革,提升律师管理工作水平,推动律师事业发展。市局党组书记、局长牛兆英出席会议并讲话,党组成员、副局长刘玉国主持会议。各县(区)司法局分管局长、律师管理科科长,市律师协会会长、副会长、常务理事和理事60余人参加。

牛兆英局长在讲话中充分肯定了近年来我市律师工作取得的成绩,认真分析了面临的形势和存在不足,指出,要切实把思想和行动统一到中央及各级对律师工作的决策部署上来,进一步增强做好律师管理工作的使命感、责任感和紧迫感,在全行业形成正确的价值导向、执业导向。

牛兆英局长要求,要严字当头、强化管理,进一步树立律师队伍良好社会形象。积极顺应律师制度改革和管理工作的新变化,认真贯彻落实“严管理、保权益、树形象”要求,把从严管理放在前面,进一步加强律师事务所管理,发挥律师协会自律作用,严格执行违法违规执业惩戒制度规范律师执业行为,切实转变律师队伍的作风,树立良好社会形象。一要抓思想教育。继续深入开展“两学一做”学习教育,有计划地组织律师开展党性学习,大力弘扬“沂蒙精神”,做好律师教育培训工作。二要抓队伍管理。严把队伍进入关,切实做好实习律师面试考核、新执业律师执业许可和律师事务所设立许可预审工作。加强投诉查处和违法违规处罚工作,加强日常监管,积极开展案卷评查和执业秩序检查。切实发挥律师协会的自律管理职能,促进行业自身建设,促进律师依法规范诚信执业。加强律师事务所内部管理,进一步强化律师事务所负责人、合伙人的管理责任,依法履行好主体责任。三要抓作风纪律。规范执业行为,依法开展业务活动;严明纪律,严格执行违法违规执业惩戒制度四要抓党的建设。提高党组织设置、硬件建设、制度建设和职能发挥的规范化水平,引导广大律师做到讲政治、有大局,讲服务、有作为

牛兆英局长强调,要积极担当、履职尽责,加快推进全市律师业健康发展。一要在保障律师执业上取得新成果。积极争取重视支持,认真落实律师业发展的政策保障措施,进一步规范法律服务秩序,尊重和保障律师执业权利,规范律师与司法人员的关系,完善执业保障机制。继续推动律师参政议政,积极做好宣传工作,为律师工作发展创造良好的社会环境。二要在实施品牌战略上谋求新突破。选择综合实力强、社会影响大、运行机制好的律师事务所进行重点培育和扶持,培育、发展和形成一批特色业务明显的专业品牌。三要在加强业务建设上取得新成效。大力加强公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务,开展好“法律顾问”工作,为群众提供均等化法律服务。大力拓展律师业务领域,转变发展、经营、服务方式,加强对新兴产业、新兴领域的开发跟进,推动法律服务由传统业务向高端业务延伸。四要在发挥律师作用上彰显新作为。引导律师依法履行辩护代理职能,鼓励律师参加普法宣传教育活动、法律援助工作,推进法律顾问和公职律师、公司律师制度建设,建立健全律师参与多元化矛盾纠纷化解机制,规范、完善、拓展律师参与化解代理涉法涉诉信访工作,推动各项工作走在前列。

刘玉国副局长在讲话中梳理总结了今年来律师重点工作进展情况,对做好当前工作进行了具体安排,指出,要严格按照“严管理、保权益、树形象”工作要求,认真抓实做好律师管理工作,在律师品牌建设、业务建设、队伍建设和发挥律师作用等方面实现新突破。要加强投诉查处和违规处罚工作。对私设办公场所、私自收案收费等违法违规行为进行重点整治,为全市律师行业发展创造良好氛围。要加强年度检查考核工作。按照司法部新修订的《律师执业管理办法》《律师事务所管理办法》规定和省厅要求,认真做好年检工作,突出考核重点,规范考核程序,严格考核标准,确保考核作为监管手段的实际效用。要进一步加强行业管理。建立充分发挥理事会、常务理事会、秘书处、各专业、专门委员会发挥作用的新机制,调动广大律师参与行业管理的积极性,落实有关律师执业权利保障的规定,大力加强律师行风建设和诚信体系建设,促进律师依法规范诚信执业。要进一步抓好律师党建工作。摸清底子,实现党组织建设全覆盖,鼓励支持更多的律师担任“两代表一委员”。继续深入开展好“两学一做”学习教育,采取有力措施切实解决存在的突出问题。要认真做好律师职称评审、代理申诉值班律师、第一书记法律顾问、三引一促等工作,开创律师工作新局面,努力推动律师工作走在前列。

会议传达学习了全省律师管理培训班精神和司法部新修订的《律师执业管理办法》《律师事务所管理办法》。




    返回    打印

相关内容

  临沂市律师协会举办2018年度第一期实习律师考核面试 [2018-02-07]
  市律师协会开展走访慰问活动 [2018-02-07]
  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]