您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市中级人民法院、市司法局联合召开律师代理申诉工作座谈会
[字号: ] 2016-08-19   
 阅读次数:7228

 

8月18日,市中级人民法院、市司法局联合召开律师代理申诉工作座谈会。市中级人民法院党组书记、院长亓宗宝,市司法局党组书记、局长牛兆英出席会议并讲话,市中级人民法院党组成员、专委朱孔主持会议,市司法局党组成员、副局长刘玉国出席会议市中级人民法院、市司法局、市律师协会部分负责同志,部分法官、值班律师代表参加会议。

亓院长在讲话中指出,律师代理申诉制度充分显示了其科学性、实效性和生命力,我市律师代理申诉工作取得明显成效。律师代理申诉,程序更规范、说理更透彻,有助于申诉人服判息诉罢访,进一步促进了涉诉信访工作的良性循环。法院与值班律师相互配合,采取弥补瑕疵、经济帮扶、司法救助等措施,发挥各自特点和优势,促使上访人息诉罢访,化解了一大批社会矛盾纠纷。律师代理申诉为法官和律师搭建了交流平台,加强了相互理解与支持,促进了法律职业共同体的协同发展。要进一步认清形势、统一思想,切实增强做好律师代理申诉工作的使命感;要进一步健全机制、强化措施,确保律师代理申诉各项工作落到实处;要进一步强化宣传意识、加大宣传力度,为律师代理申诉营造良好的氛围;要进一步加强领导、积极创新,实现律师代理申诉机制健康有序发展。

牛局长在讲话中指出,律师参与涉法涉诉信访及代理申诉工作得到了全市法院系统的大力支持,全市法院普遍设立律师服务平台,开通“绿色通道”,为律师依法查阅、复制相关案件卷宗提供便利。目前,市法院、检察院、公安局和14个县区(开发区)公检法机关都设立了律师值班室,全市352名值班律师进驻,实现了全天值班。

牛局长强调,要积极推进律师参与涉法涉诉信访及代理申诉工作再上新台阶市司法局、市律师协会要统筹安排,促进律师与法官的交流互动,学习外地先进经验,推动法律职业共同体建设,在教育培训、考核奖励等方面为值班律师创造更好条件。值班律师事务所要重视代理申诉工作,加强诉讼服务体系建设,经常性开展个案研讨,争取在个案化解上实现新突破,提高代理申诉案件化解率,提高律师诉讼代理能力,提升值班律师事务所代理申诉整体水平。值班律师要充分认识到该项工作的公益性质与社会效果,遵守值班单位工作纪律,增强工作主动性与积极性,积极完成值班单位交付的工作任务。要认真学习提高工作能力,注重总结好的工作经验与做法,在典型案例化解上有新的突破,进一步提高涉法涉诉信访及代理申诉工作成效,为律师代理申诉工作作出应有的贡献。

座谈会上,法官和值班律师代表就值班律师工作衔接、联席会议制度、诉讼服务中心建设、多元化化解矛盾纠纷等问题进行了深入交流,提出了有建设性的意见建议。




    返回    打印

相关内容

  临沂市律师协会举办2018年度第一期实习律师考核面试 [2018-02-07]
  市律师协会开展走访慰问活动 [2018-02-07]
  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]