您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

兰陵县司法局为律师执业权利“保驾护航”
[字号: ] 2016-08-04   
 阅读次数:6270

    今年以来,兰陵县司法局着眼于保障律师执业权利,采取得力措施,有效促进了律师行业的健康持续发展。

    联合发文,完善投诉处理机制。与县公安局、县人民检察院、县人民法院联合发文出台《阻碍律师依法行使诉讼权利快速处置办法》,规定律师在出现被阻碍行使合法诉讼权利情形时,可以向该办案机关直接反映,也可以向县司法局律师科反映,由律师科与办案机关联系解决,或者向县人民检察院直接提出申诉或控告。县司法局律师科、县公安局法制大队、县人民检察院控告申诉检察科、县人民法院诉讼服务中心为各办案机关保障律师诉讼权利的办事机构,设立“保障律师诉讼权利监督台”,并公布投诉电话。 

    加强宣传,优化律师执业环境。以法律“六进”为契机,加强《律师法》和相关法律的宣传,积极引导群众在权利受到侵害时,通过正规渠道委托律师来维护自己的合法权益;抽调3名律师到人民调解中心参与人民调解工作,对县委县府、公安、检察、信访等部门转来影响重大的信访案件提供法律咨询意见或者法律援助,引导信访群众通过正常渠道、司法渠道解决问题,稳定上访群众情绪,有效化解矛盾,维护了社会稳定,提高了律师事务所知名度。 

    定期整顿,净化法律服务市场。定期对法律服务市场进行清理整顿,对聘用律师及其辅助人员严格把关,加强对律师执业档案和业务档案的监督检查,律师事务所不得聘用行政人员从事法律业务,不得为未取得律师执业证的实习人员和其他行政人员印制律师名片、标志或者出具其他有关律师身份的证明;结合年检、注册工作,完善律师年度检查考核制度,确保律师在执业活动中遵守宪法、法律、法规和规章,遵守职业道德、执业纪律和行业规范,为律师依法执业创造良好的社会环境和舆论环境。




    返回    打印

相关内容

  临沂市律师协会举办2018年度第一期实习律师考核面试 [2018-02-07]
  市律师协会开展走访慰问活动 [2018-02-07]
  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]