您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市委常委、政法委书记王行华对市司法局为第一书记及任职村选配法律顾问,免费提供法律服务工作做出重要批示
[字号: ] 2016-06-07   
 阅读次数:3908

 

6月3日,市委常委、政法委书记王行华对市司法局为第一书记及任职村选配法律顾问,免费提供法律服务工作给予了充分肯定,并提出了殷切希望。王书记在市司法局呈报的情况汇报上批示:“很好!请认真组织实施,并力争创出特色、经验,并积极向‘全覆盖’目标努力”。

今年来,市司法局认真贯彻落实市委政法工作会议提出的关于“积极推动‘法律顾问’全覆盖”的决策部署,积极争取各级党委、政府的重视和支持,推动政府部门、企事业单位、行业组织、社会团体、村居社区全部建立法律顾问。将法律顾问与普法宣传、法律服务、法律援助等工作有机结合,在为聘任单位提供法律咨询、法律意见和法律审核等服务的同时,积极参与矛盾纠纷排查化解、法治宣传教育等公益性法律服务,满足广大人民群众的法律服务需求,发挥了在基层法治建设中的主力军作用。目前,市、县区(开发区)政府都配备了政府法律顾问,所有市直部门和70%的乡镇(街道)完成了法律顾问选聘工作,村居社区法律顾问达到3176名。

为不断提高律师担任法律顾问的积极性和能力水平,市司法局积极拓展法律服务载体,创新法律服务方式,结合贯彻市委关于打赢脱贫攻坚硬仗、做好第一书记等工作部署,联合市委组织部出台了《关于选配法律顾问助推第一书记抓党建促脱贫的意见》(临司发〔201617号),为全市第三批第一书记及任职村选配法律顾问,免费提供法律服务,服务保障法治临沂建设。《意见》规定第一书记及帮扶村法律顾问是一项公益性法律服务工作,不收取法律顾问服务费,服务期限与第一书记的任职时间一致。主要任务是为第一书记提供法律服务,化解矛盾纠纷,帮助村民增强法律意识,维护群众合法权益,提高第一书记及农村基层干部依法处理村级事务的能力,促进城乡法律服务均等化、一体化发展。

412市司法局、市律师协会召开市直律师事务所主任会,对这项工作进行了动员、部署,从市直律师事务所中选派了56名政治素质、职业素养高,法律业务能力强,具有较强的社会责任感和一定的农村工作经验的律师,担任市派第一书记及108个任职村的法律顾问。各县区(开发区)司法局积极主动协调党委组织部,出台贯彻落实的文件,结合实际,选派律师、基层法律服务工作者担任法律顾问。目前,全市1537名第一书记及776个任职村法律顾问选配工作已经顺利完成,法律顾问与第一书记、任职村签订了法律顾问合同,开展法律服务工作。随着第一书记法律顾问工作的推进,全市农村(社区)法律顾问已经基本实现全覆盖。

524日,在全市第二批第一书记工作总结暨第三批第一书记工作推进会议上,市委书记、市人大常委会主任林峰海对市司法局选配法律顾问助推第一书记抓党建促脱贫工作给予充分肯定,市委常委、组织部长姜仕礼要求法律顾问充分发挥专业优势、技术优势,助推第一书记“抓党建、促脱贫”。

下一步,市司法局将认真贯彻落实市委、市政府部署要求,以王书记批示精神为指导,充分发挥专业优势,积极履行工作职责,围绕扶贫攻坚和第一书记挂职工作,发挥好法律保障和服务作用,为全市经济社会发展作出积极的贡献。




    返回    打印

相关内容

  临沂市律师协会举办2018年度第一期实习律师考核面试 [2018-02-07]
  市律师协会开展走访慰问活动 [2018-02-07]
  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]