您现在的位置:首页 > 律师之窗
全文检索
律师之窗
 
律师之窗
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

兰陵县司法局扎实推进律师参与涉法涉诉信访及代理申诉工作
[字号: ] 2016-02-26   
 阅读次数:1091

 

一是健全律师定点值班制度。选派律师到公安、检察院、法院、人民调解中心值班。县司法局与人民检察院联合出台了《关于律师参与检察信访接待工作的规定》,选派两名律师于每周二到县人民检察院值班;县司法局与人民法院出台了《关于律师参与涉法涉诉信访及代理申诉工作的若干规定》,选派两名律师于每周一、三到法院综合服务接待大厅值班;选派两名律师,于每周一、周四到县公安局值班;选派两名律师每个工作日到县人民调解中心值班。通过律师值班制度的建立,可以直接解答当事人的咨询,提供法律服务。

二是建立信访律师陪同机制。在大接访或处理应急突发事件时,律师直接参与,听取群众利益诉求,提供解答释疑、分流引导。律师作为第三方参与涉法涉诉信访工作,负责为信访群众提供专业咨询、法律释明、提出意见建议等法律服务。对案件处理正确、信访人诉求不当的,对其进行辩法析理,劝导信访人服判息诉;对于处理确有错误的,引导上访群众按照法律程序解决,确实需要的,可以依法开展代理工作,提供专业法律服务。对符合法律援助条件的群众,引导其按规定程序向县法律援助中心申请法律援助。2015年以来,已派律师参与领导信访接待活动30余次,效果显著。

三是担任法律顾问,参与重点工作。积极推动党政机关、人大、政协、企事业单位等建立法律顾问制度,全县24名专职执业律师在政府、企事业单位担任法律顾问,并积极参与县里重点工作,为党委政府分忧解难,预防和化解了大量的涉法涉诉信访案件。律师积极参与,提供法律服务,发挥了重要的作用,有效地化解了大量矛盾纠纷。




    返回    打印

相关内容

  临沂市律师协会举办2018年度第一期实习律师考核面试 [2018-02-07]
  市律师协会开展走访慰问活动 [2018-02-07]
  衡正源所党支部学习十九大报告 [2017-10-21]
  临沂律师行业积极组织收看党的十九大开幕会 [2017-10-18]
  临沂市建立律师工作联席会议制度 [2017-07-24]
  莒南招聘法律顾问助力中小企业发展 [2017-07-19]
  市律师协会、市看守所发放律师车辆出入证 [2017-07-15]
  沂水县扎实推进律师行业党建工作成效明显 [2017-06-30]