您现在的位置:首页 > 工作动态
全文检索
工作动态
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

我市人民监督员孙百琴被评选为“全省司法行政系统2017年度人物”
[字号: ] 2018-03-22   
 阅读次数:173

 

为进一步激发务实担当的工作热情,发挥模范带头作用,营造创先争优的浓厚氛围,省司法厅开展了“全省司法行政系统2017年度人员”评选活动,近日年度人物名单揭晓,我市人民监督员孙百琴成功入选,是全省唯一受到表彰的人民监督员。 

孙百琴同志自2015年3月被聘任为临沂市人民监督员以来,不断强化自身学习和担当意识,认真履职,努力做到“牢记嘱托学监督、勇于担当敢监督。不忘初心热监督、发挥特长爱监督”四个方面,先后参加各种监督、学习、执法检查、座谈活动58次,向检察机关提出建议12条并被及时采纳。充分发挥新闻工作者的岗位优势,积极为司法行政、检察部门和人民群众搭建交流平台,在广播电视台专门开设了《律师说法》等专栏,通过节目让社会各界深入了解司法工作、,引导群众用法律解决身边的矛盾和问题;2015被评为“全省优秀人民监督员”,2017年10月11日参加了喜迎十九大“投身司法改革、人民监督员有我”主题宣讲活动,获得全省第二名的成绩。几年来,先后三次被评为全市优秀人大代表,两次在表彰大会作典型发言,并被授予“全国县级广播电视系统优秀新闻工作者”“临沂市劳动模范”等荣誉称号。

近年来,市司法局认真贯彻人民监督员选任管理制度改革落实上级有关部署,主动作为、积极推进改革创新,制度机制建设不断完善,取得了较好的成绩。广泛宣传,严格选任。市、县都在电视台、报社、政府网站等媒体登载选任公告,营造了积极参与改革的良好氛围。选任过程中,严格选任程序,报名、审查资格、复审、组织考察和公示等整个过程都规定了操作规程。对确定的候选人进行逐人考察,从政治上保证了人民监督员队伍素质。加强培训,提升技能。通过培训、微信群等及时组织监督学习工作,认真组织各类培训班8次,有效提升了监督员的履职能力。确保了思想意识到位。规范抽选,确保公平。研究制订了人民监督员抽选办法。在全省率先启用人民监督员管理系统。严格审查被抽选人民监督员是否存在回避情况。探索实行人民监督员异地监督评议案件。同时,注重提高人民监督员监督案件整体参与度,优化随机抽选机制,截至目前,共组织参与案件监督60余起,监督评议意见全部得到采纳。严格制度,加强服务。制定了《联席会议制度》等七项制度,定时召开与检察院召开联席会议,研究解决有关问题。建立了人民监督员专项档案,规范人民监督员工作经费管理与使用,合理确定参与监督案件补贴发放。配齐了机构、人员,建立了监督员动态调整机制,对4名不符合监督员情形的进行了动态调整。严格考核制度, 27人次被推选为全省优秀人民监督员。

下一步,我们将继续认真贯彻落实上级相关部署要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,务实担当,开拓进取,进一步加强人民监督员选任管理工作,大力宣传监督员队伍中涌现的以孙百琴同志为代表的模范典型,提升全体监督员的工作热情,推动全市工作再创新佳绩。




    返回    打印

相关内容

  市司法局党组书记、局长牛兆英到沂水县调研基层司法行政工作 [2018-03-29]
  法治:为诚信护航,为诚信增底气 [2018-03-27]
  市司法局出台《意见》,部署推进系统内全面从严治党工作 [2018-03-27]
  市司法局部署开展“大学习、大调研、大改进”[图] [2018-03-27]
  副市长侯晓滨调研指导市司法局党员干部纪律作风集中整顿活动开展情况 [2018-03-26]
  “十佳法律服务标兵”——张春雷 [2018-03-23]
  “十佳法律服务标兵”——苏 勇 [2018-03-23]
  “十佳法律服务标兵”——李怀林 [2018-03-23]