您现在的位置:首页 > 工作动态
全文检索
工作动态
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

我市部署开展宪法主题学习宣传活动
[字号: ] 2018-03-20   
 阅读次数:108

 

3月17日,市委常委召开会议,集体学习宪法修正案,对学习贯彻宪法做出部署。临沂市全民普法依法治理领导小组迅速贯彻市委常委会议精神,制定下发《关于组织开展宪法主题学习宣传活动的通知》,推出“六五四三”学习宣传重要举措,组织在全市范围内开展宪法主题学习宣传活动

一是明确学习宣传六大重点。深刻认识在宪法中确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,为国家和民族进步提供了巨大思想动力。深刻认识在宪法中充实坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。深刻认识在宪法中修改国家主席任职方面的有关规定,是健全国家领导体制的重要举措,符合全党全军全国各族人民的共同心愿。深刻认识在宪法中增加有关监察委员会的规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。深刻认识在宪法中调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面。深刻认识在宪法中充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规等方面的内容,有利于在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

二是注重学习宣传五个群体。宪法学习宣传的对象是一切有接受教育能力的公民,重点学习宣传的对象是领导干部和青少年。切实发挥领导干部学法用法示范引领作用,各级各部门党委(党组)理论学习中心组深入开展学习研讨,各级领导干部带头讲宪法,各级党校、行政学院要制定具体学习计划、落实宪法学时,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,使各级领导干部成为尊法学法守法用法的模范,引领带动全社会形成学习贯彻宪法的良好氛围。注重强化青少年宪法法律学习。把开展“宪法进校园”活动和“宪法在心中、圆我中国梦”演讲作为主线,科学设置法治课程,创作演出法治文艺节目,征集展示法治动漫作品,努力构建中小学课堂学宪法、宪法晨读、升旗尊宪法、班会讲宪法、活动融宪法的宪法教育模式,激励广大青少年争做遵守宪法、践行宪法、维护宪法的合格公民。认真抓好企业经营管理人员、工人、农民的宪法学习宣传。组织力量深入企业、市场、农村等基层宣传宣讲,加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,引导他们树立诚信守法意识,提高依法经营能力;加强对企业工人的法治宣传教育,帮助、引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷;开展村规民约修订完善工作,及时废止修改与宪法法律相悖条款。

三是拓展学习宣传四条路径。注重采取人民群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,深化“3W”法治宣传教育责任清单制度。强化 “谁执法谁普法”原则,市直各部门、各成员单位把宪法宣传纳入本部门工作总体布局,运用宪法思维解决实际问题,实现在司法、执法的过程中传播宪法精神;强化“谁服务谁普法”原则,进一步明确法律服务机构、法律服务人员在法律服务过程中的宪法学习宣传责任,推进法律服务行业及从业人员牢固树立宪法至上理念。强化“谁调解谁普法”原则,将全市两万余名人民调解员变成宪法法律宣传员,推进宪法学习宣传和社会矛盾纠纷调处化解的有机结合。提升法治宣传阵地功能。在全市各级各类法治文化宣传基地、法治宣传教育基地、青少年法治教育基地、农民工法治教育基地中突出宪法内容,做好宪法元素与基地设施有机融合,逐步形成宪法宣传 “枝繁叶茂、遍地开花”的良好局面。开展宪法法治文化活动。促进宪法与沂蒙精神、红色文化、地域民俗文化、道德文化相融合,创作出更多群众喜闻乐见、“接地气”的宪法法治文艺作品,组织更多法治文化惠民活动,最大限度满足群众的宪法法治文化需求。举办国家机关工作人员宪法知识竞赛和考试活动。利用沂蒙普法公众微信号组织开展宪法知识竞赛,并根据竞赛情况颁发各类奖项;利用山东省网上法律知识考试系统组织开展宪法知识考试,考试结果将纳入领导干部普法档案,并作为各类普法评先创优考评的主要依据。

四是落实学习宣传三项保障。切实加强组织领导。各级党组织带头尊崇和执行宪法,保证各级国家机关以及经济、社会组织认真遵守宪法法律,充分发挥各级人大及其常委会在宪法实施中的职能作用,扩大公民依法有序参与国家事务管理、经济文化事业管理、社会事务管理渠道,提升执法公信力,推进多层次多领域依法治理。注重做好结合文章。把组织学习新修改的宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进新旧动能转换、打造“一带一路”国际商贸物流双节点城市规划等方面结合起来,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员干部纪律作风集中整顿活动、全市“大学习、大调研、大改进”活动抓紧抓实。积极培植推广先进经验。增强主题活动的群众性、实践性,及时跟踪、发现、培育先进典型,助推主题活动有声有色、深入开展。在沂蒙普法网、临沂普法微博、沂蒙普法公众号上集中展示各县区各部门的好经验、好做法、好典型,努力营造学习宪法新修正的浓厚舆论氛围。




    返回    打印

相关内容

  市司法局党组书记、局长牛兆英到沂水县调研基层司法行政工作 [2018-03-29]
  法治:为诚信护航,为诚信增底气 [2018-03-27]
  市司法局出台《意见》,部署推进系统内全面从严治党工作 [2018-03-27]
  市司法局部署开展“大学习、大调研、大改进”[图] [2018-03-27]
  副市长侯晓滨调研指导市司法局党员干部纪律作风集中整顿活动开展情况 [2018-03-26]
  “十佳法律服务标兵”——张春雷 [2018-03-23]
  “十佳法律服务标兵”——苏 勇 [2018-03-23]
  “十佳法律服务标兵”——李怀林 [2018-03-23]