您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法公示
全文检索
政务公开
 
政务公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市司法局重大行政执法决定法制审核制度
[字号: ] 2017-10-23   
 阅读次数:4174

 

 

 

 

    第一条  为加强行政执法监督,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》和有关法律法规,结合本局实际,制定本制度。

    第二条  本制度适用于局机关行政执法科室的行政执法活动。

    第三条  本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定和重大行政许可决定。

    第四条  局政策法规科负责法制审核的具体工作。

    第五条  具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:

   一) 可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

   (二) 直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;

   (三) 需听证程序作出行政执法决定的;

   (四) 案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

   (五) 其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

第六条  行政执法科室作出重大行政执法决定前,应当将下列材料提交局政策法规科审核:

(一)拟作出重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)与拟作出的重大行政执法决定相关的依据、证据等材料;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录、报告等材料;

(五)局政策法规科认为需要提交的其他材料。

第七条 局政策法规科应当对下列内容进行审核:

(一)是否属于本机关的职权范围;

(二)执法人员是否具有执法资格;

(三)事实是否清楚、证据是否确凿;

(四)适用法律是否正确;

(五)是否符合法定程序;

(六)行政执法裁量基准适用是否恰当;

(七)行政执法文书是否规范;

(八)其他需要审核的内容。

第八条  重大行政执法决定法制审核以书面审核为主。必要时,局政策法规科可以向案件调查人员了解情况,听取意见建议。案情复杂、专业性较强的案件,可以组织召开座谈会、专家论证会等进行研究论证。

第九条  局政策法规科对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况提出审核意见:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

第十条  局政策法规科应当于五个工作日内完成对重大执法决定审核材料的法制审核工作,并出具《重大行政执法决定法制审核意见书》。

对争议较大或内容复杂的,经局主要负责人批准可以延长五个工作日。

第十一条  局行政执法科室应当采纳审核意见和建议;如有异议应当与局政策法规科协商沟通,经沟通达不成一致的,将双方意见一并报送局主要负责人决定。

第十二条  拟作出的重大行政执法决定经政策法规科审核同意后,行政执法科室应当提交局长办公会议集体讨论决定。未经法制审核或审核未通过的,局行政执法科室不得作出决定。

第十三条  局机关应当建立健全行政执法责任追究制度与机制,对不按规定执行重大行政执法决定法制审核制度,导致行政执法决定错误、造成严重后果的,及时予以纠正,并依法追究有关人员的责任。

十四  局行政执法科室作出重大行政执法决定后,应在三十日内将重大行政执法决定文书的复印件报局政策法规科,由局政策法规科报市政府法制办备案。




    返回    打印

相关内容

  临沂市司法局行政执法信息公示实施办法 [2017-10-21]
  临沂市司法局行政执法全过程记录实施细则 [2017-10-21]