您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
全文检索
政务公开
 
政务公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市司法局富民兴临承诺表
[字号: ] 2017-09-14   
 阅读次数:11407

“富民兴临”

职    责

年内必须解决的

难题和办成的实事

具体措施

责任人

完成时限

充分发挥法治宣传、法律服务和法律保障职能作用,深入推进公共法律服务体系建设、执法规范化建设等重点工作,不断增强工作的针对性和实效性,为加快建设社会主义“大美新”临沂营造更加良好的法治环境。

深入实施“七五”普法和依法治市两个规划,推进“谁执法、谁普法”责任清单制度。

起草并以市“两办”名义印发《关于建立临沂市法治宣传教育责任清单制度的意见》,以市普法领导小组60个成员单位为责任主体,列出法治宣传责任清单;在《临沂日报》开辟法治宣传专栏,通过以案说法、记者采访、解疑问答等形式开展法治宣传教育;打造和提升法治教育阵地。命名一批市级“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地” ,推动各县区、各部门建设各具特色的法治宣传教育基地,市司法局重点提升市青少年综合实践基地、市法治文化主题公园法治教育功能。

刘  飞

2017.12

推进全市公共法律服务体系建设。

召开全市公共法律服务中心建设现场推进会;出台《全市公共法律服务中心实体平台建设标准》;对全市公共法律服务中心建设进行督导;依托市政服务服大厅,高标准建成市级公共法律服务中心;县区公共法律服务中心建成率达到70%,乡镇(街道)公共法律服务站建成率达到80%,村(社区)司法行政工作室建成率达到70%。

李  伟

2017.12

全面落实和推进一村(社区)一法律顾问工作。

建立一村(社区)一法律顾问工作制度。配合市委深改办研究出台关于推进“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见;制定村(社区)法律顾问《服务工作规范(试行)》《考核办法(试行)》;鼓励支持广大律师、法律工作者积极参与一村(社区)一法律顾问工作,优先为第一书记任职村选配法律顾问,召开全市一村(社区)一法律顾问工作现场推进会;组织举办全市一村(社区)一法律顾问培训班,指导各县区举办村(社区)法律顾问培训班,全市村(社区)法律顾问轮训一遍。

刘玉国

李  楠

2017.12

推进社区矫正中心和执法规范化建设。

召开专题会议,推动县区积极争取党委政府支持,打造社区矫正综合实战平台;依托信息技术,推进社区矫正监管指挥中心建设,建立市、县、乡三级社区矫正管理信息系统,实现“网上监管、网上教育、网上执法、网上监督”的“全网模式”;联合人社、财政等部门人员组成督导组进行专项考核,逐县区检查社区矫正中心建设进度,力争年底规范化社区矫正中心比例达到50%以上。

李  楠

2017.12

大力开展法治扶贫,确保各项任务措施有效落实。

加强法治扶贫调度研判和情况通报,按照县区每月不低于3篇、开发区每月不低于2篇的要求加强信息宣传报送工作;将贫困地区司法行政工作室建设作为公共法律服务平台建设的重要内容,确保年度建成率不低于50%;大力推进贫困村法律顾问选派工作,年底前实现全覆盖;建好扶贫开发专项法律服务团和特殊人群帮扶志愿者队伍,积极开展相关活动;精准开展涉贫法律援助、矛盾纠纷化解和法治宣传,确保矛盾纠纷排查调处率达到100%,成功不低于98%,贫困村县级以上民主法治示范村(社区)创建率不低于50%。

刘江厚

2017.12




    返回    打印

相关内容

  临沂市司法局2017年度政府信息公开工作年度报告 [2018-03-12]
  2018年临沂市司法局预算 [2018-02-05]
  2016年临沂市司法局机关部门决算 [2017-09-25]
  临沂市司法局年检事项表 [2017-06-21]
  临沂市司法局公共服务指南 [2017-05-30]
  市司法局公共服务事项目录 [2017-05-30]
  临沂市司法局随机抽查事项清单 [2017-05-30]
  临沂市司法局机关2017年预算公开 [2017-04-05]