您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
全文检索
政务公开
 
政务公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市司法局随机抽查事项清单
[字号: ] 2017-05-30   
 阅读次数:18512

                                           临沂市司法局随机抽查事项清单


事项名称

抽查依据

抽查对象

抽查内容

抽查方式

抽查频次

联合抽查部门

抽查情况及查处
结果公开方式

1

律师执业监督检查

1.《律师法》第四条:“司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。”                      2.《律师事务所管理办法》(司法部令第133号)第五条:“司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。司法行政机关、律师协会应当结合监督管理职责,加强对律师行业党的建设的指导。”;第七十一条:“司法行政机关应当加强对实施许可和管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度。负责律师事务所许可实施、年度检查考核或者奖励、处罚的司法行政机关,应当及时将有关许可决定、考核结果或者奖惩情况通报下级司法行政机关,并报送上一级司法行政机关。”                                                    
 3.
《律师事务所年度检查考核办法》(司法部令第121号)第六条:“对律师事务所进行年度检查考核,主要检查考核律师事务所遵守宪法和法律、履行法定职责、实行自律管理的情况,具体包括下列内容:(一)律师队伍建设情况;(二)业务活动开展情况;(三)律师执业表现情况;(四)内部管理情况;(五)受行政奖惩、行业奖惩的情况;(六)履行律师协会会员义务的情况;(七)省、自治区、直辖市司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。”

律师事务所

1.律师队伍建设情况;
2.
业务活动开展情况;
3.
律师执业表现情况;
4.
内部管理情况;
5.
受行政奖惩、行业奖惩的情况;
6.
履行律师协会会员义务的情况;
7.省、自治区、直辖市司法行政机关根据需要认为应当检查考核的其他事项。
8.
法律、法规和规章规定的其他事项。

现场检查

每次抽查机构总数的40-60
每年一次或根据执法需要检查

市司法局网站主动公开

2

公证执业监督检查

1.《公证法》第五条:“司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。”
2.
《公证程序规则》(司法部令第103号)第八条:“司法行政机关依照《公证法》和本规则规定,对公证机构和公证员的执业活动和遵守程序规则的情况进行监督、指导。”
3.
《公证机构执业管理办法》(司法部令第101号)第二十四条:“司法行政机关依法对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。”;第二十六条:“设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:(一)组织建设情况;(二)执业活动情况;(三)公证质量情况;(四)公证员执业年度考核情况;(五)档案管理情况;(六)财务制度执行情况;(七)内部管理制度建设情况;(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。”

公证机构
及公证员

1、组织建设情况;
2
、执业活动情况;
3
、公证质量情况;
4
、公证员执业年度考核情况;
5
、档案管理情况;
6
、财务制度执行情况;
7
、内部管理制度建设情况;
8
、司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。”

以现场检查为主,网上网下相结合的方式

每次抽查机构总数的20-50%,每年一次或根据执法需要检查

 

下发抽查情况通报
至各县区司法局。

3

基层法律服务执业监督检查

  
1
、《基层法律服务所管理办法》(2000331日司法部令第59号发布)第四章第三十五条“地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。”
2
、《基层法律服务工作者管理办法》(2000331日司法部令第60号发布)第六章第五十条“注册机关对基层法律服务工作者上年度工作完成情况、遵守执业道德和执业纪律情况进行审核,对于符合继续执业条件的,准予办理执业证年度注册。”  
3
、《山东省基层法律服务所管理办法》(试行)(二〇〇一年三月二十日施行)第四章第三十八条“省司法厅于每年三月一日至四月三十日对全省法律服务所进行年度检查。”
4
、《山东省基层法律服务工作者管理办法》(试行)(二〇〇一年三月二十日施行)第六章第四十条“法律服务工作者执业证年度注册工作与法律服务所年度检查工作同时进行。”  第四十三条“省司法厅对法律服务工作者上年度工作完成情况、遵守执业道德和执业纪律情况进行审核,对符合继续执业条件的,准予注册,并在其《法律服务工作者执业证》上加盖年度注册印章。”

基层法律服务所及基层法律服务工作者

()法律服务所
1
、按照司法行政机关的统一部署要求,能否积极开展各项业务。
2
、自觉接受县区司法行政机关的管理指导情况,规范诚信执业,能否积极为基层群众和企事业单位提供优质、高效、便捷的法律服务。
3
、法律服务所是否在法定执业地点执业;有无不按规定私设业务部、擅自变更执业场所等现象。
4
、内部管理是否规范,各项制度是否健全,能否严格落实民主管理、财务管理、档案管理、统一收案收费等制度;有无私分资产、帐目不清、不依法纳税、不按规定立卷归档等现象。
5
、有无违法违规现象,能否及时、认真、妥善处理投诉。
6
、法律服务所是否建立了基层党组织,暂时不符合条件的是否明确了党员隶属关系,确保每名党员按时参加组织生活。
(
)法律服务工作者
1
、是否熟悉掌握并严格遵守各级司法行政机关的规定及本所内部管理制度,服从管理。
2
、是否恪守职业道德和执业纪律,是否存在《山东省法律服务所法律服务工作者管理办法(试行)》第48条所列举的行为。
3
、是否能够积极开拓业务,诚信热情服务,尽职尽责办案。
4
、是否按规定完成年度业务培训任务。

现场检查

每次抽查机构总数的30%,每年一次或根据执法需要检查

网上公告

4

司法鉴定执业监督检查

  1.《山东省司法鉴定条例》第四十六条:“司法行政部门应当就下列事项,对司法鉴定机构、司法鉴定人进行监督、检查:(一)遵守法律、法规、规章情况;(二)执行司法鉴定程序、技术标准和操作规范情况;(三)业务开展和鉴定质量情况;(四)恪守职业道德和执业纪律情况;(五)制定和执行管理制度情况;(六)法律、法规、规章规定的其他事项。司法行政部门依法履行监督、检查职责,可以采取现场检查、调阅有关资料等措施。
  2.《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第96条)第三十四条 司法行政机关应当就下列事项,对司法鉴定机构进行监督、检查:()遵守法律、法规和规章的情况;()遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;()所属司法鉴定人执业的情况;()法律、法规和规章规定的其他事项。
  3.《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96条)第二十四条 司法行政机关应当就下列事项,对司法鉴定人进行监督、检查:(一)遵守法律、法规和规章的情况;(二)遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;(三)遵守执业规则、职业道德和职业纪律的情况;(四)遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;(五)法律、法规和规章规定的其他事项。

司法鉴定机构
及司法鉴定人

1.司法鉴定机构遵守法律、法规和规章的情况;
2.
司法鉴定机构遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;
3.
司法鉴定机构业务开展和鉴定质量情况;
4.
司法鉴定机构管理制度制定和执行情况;
5.
司法鉴定机构所属司法鉴定人执业情况;
6.
遵守法律、法规和规章的情况;
7.
遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;
8.
司法鉴定人遵守职业道德和执业纪律情况;
9.
司法鉴定人遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;
10.
法律、法规和规章制度规定的其他事项。

现场检查

每次抽查机构总数的40-45%,每年一次或根据执法需要检查

网上公告




    返回    打印

相关内容

  2018年临沂市司法局预算 [2018-02-05]
  2016年临沂市司法局机关部门决算 [2017-09-25]
  市司法局富民兴临承诺表 [2017-09-14]
  临沂市司法局年检事项表 [2017-06-21]
  临沂市司法局公共服务指南 [2017-05-30]
  市司法局公共服务事项目录 [2017-05-30]
  临沂市司法局机关2017年预算公开 [2017-04-05]
  2015年临沂市司法局部门决算 [2016-09-20]