您现在的位置:首页 > 政务公开 > 机构设置
全文检索
政务公开
 
政务公开
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市司法局机构设置
[字号: ] 2018-02-14   
 阅读次数:93428

(一)办公室

负责文电、会务、应急值班、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、安全、保密、外事、信访、建议提案办理及综合性文稿起草等工作;负责全市司法行政系统新闻宣传和统计工作;指导全市司法行政系统信息化建设工作;负责局机关财务和全市司法行政系统专项经费管理工作;负责局机关和直属单位国有资产管理及基本建设计划申报工作;负责司法行政系统装备工作。

(二)法制宣传科(挂市普法领导小组办公室牌子)

负责拟订全市法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施;指导全市依法治理和对外法制宣传工作;组织编写和审定全市统一使用的普法教材;组织开展普及法律常识工作;承担市全民普法依法治理工作领导小组办公室的具体工作。

(三)律师管理科

监督管理全市律师机构;负责全市律师执业活动的监督管理;指导监督律师协会。

(四)公证管理科

监督管理全市公证机构;负责全市公证员执业活动的监督管理;指导监督公证协会。

(五)基层工作科

指导全市基层人民调解工作;指导、监督基层司法所和社区司法行政工作室工作;负责基层法律服务所和法律工作者管理工作;监督检查基层司法工作有关政策法规的贯彻执行情况;协调和指导“148”法律服务专线工作;指导、监督市人民调解员协会和基层法律工作者协会;配合人民法院做好人民陪审员工作。

(六)市社区矫正工作办公室

拟订全市社区矫正及安置帮教工作规划和政策措施;协调有关部门解决社区矫正及安置帮教工作中遇到的重大问题;指导、监督全市社区矫正工作;承担市社区矫正工作领导小组办公室的具体工作;指导、管理刑满释放人员的安置帮教工作。

(七)政策法规科(挂行政许可科牌子)

承担局机关规范性文件的合法性审核工作;负责全市司法行政系统的行政执法监督工作;承担行政复议、行政应诉和听证相关工作;组织开展司法行政理论研究工作;牵头推进本部门行政审批制度改革和职能转变工作;负责行政许可事项受理、办理和组织协调工作。

(八)人民监督员办公室

负责拟订全市人民监督员选任管理工作规划、政策并组织实施;负责全市人民监督员的选任、管理、培训、抽选、考核、奖惩、履职保障等工作;集中承担本部门行政处罚相关职责。

(九)司法鉴定管理科

负责制定全市司法鉴定管理工作制度、措施并组织实施;监督管理全市司法鉴定机构和司法鉴定人的执业活动;指导全市司法鉴定资质管理、质量管理和诚信评估工作;组织、指导全市司法鉴定科学技术研发、推广和应用工作;指导、监督市司法鉴定协会。

(十)人事科(挂警务科牌子)

负责局机关和直属单位的干部人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责公证、律师系列的职称评审工作;负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;承办协管县区司法行政部门负责人的有关事项;负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作;负责本行业社会组织党建相关工作。

(十一)司法考试工作科

负责组织全市国家司法考试工作;负责全市《法律职业资格证书》的管理工作;负责管理和指导国家司法考试培训工作。

(十二)市公共法律服务管理办公室

负责组织指导全市公共法律服务体系建设等工作。

政治处  指导全市司法行政系统党建工作、思想政治工作和队伍建设工作,日常工作由人事科(挂警务科牌子)、司法考试工作科承担。

机关党委  负责局机关和直属单位党的建设和群团工作,日常工作由人事科(挂警务科牌子)承担。

 

 




    返回    打印

相关内容